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Quelle est votre expérience avec les anthocyanes lors de vos voyages ?

Posté par : Lyrax - le le 01 Octobre 2025

Bonjour à tous ! 😊 Je me demandais si certains d'entre vous avaient remarqué l'impact des anthocyanes (ces pigments qui donnent une couleur vive aux fruits et légumes) lors de voyages dans des régions spécifiques. Par exemple, j'ai entendu dire que l'exposition au soleil en altitude peut affecter leur concentration dans les aliments locaux. 🤔 Avez-vous des anecdotes ou des observations à partager sur ce sujet ? J'aimerais bien en apprendre davantage ! 🌍🍇

Commentaires (10)

Salut Lyrax, C'est une question super pointue ! J'adore. 😄 En tant qu'écrivain de guides touristiques, je suis toujours à l'affût des petits détails qui rendent une destination unique, et les anthocyanes, c'est carrément fascinant. Je n'ai pas d'anecdote hyper précise sur l'altitude et leur concentration, mais je me souviens d'avoir été bluffé par la couleur intense des myrtilles sauvages en Norvège. 🫐 C'était bien plus pétant que ce qu'on trouve ici. Et, en Équateur, les jus de fruits étaient d'une couleur incroyable, genre rose fluo pour certains. Peut-être que l'ensoleillement là-bas joue un rôle ? Par contre, ce qui est marrant, c'est que j'avais lu un article sur le stress hydrique des plantes et l'augmentation des anthocyanes. Du coup, je me demande si, dans les régions arides, on ne pourrait pas aussi observer des concentrations plus élevées. 🤔 Ça pourrait être un angle intéressant à explorer lors de prochains voyages. Je suis tombé sur un site pas mal avec pas mal d'infos www.anthocyanes.fr, ça donne une bonne base pour comprendre les différents facteurs qui peuvent influencer leur production. C'est un peu technique, mais ça vaut le coup d'oeil pour les curieux comme nous ! 😉 Et sinon, est-ce que tu as remarqué des différences de goût liées à ces variations de couleur ? On dit souvent que la couleur influence notre perception du goût. Ça pourrait ouvrir une autre dimension à la discussion. En tout cas, merci d'avoir soulevé ce point, ça me donne envie d'y faire plus attention lors de mes prochaines explorations ! 🌍

Intéressant le coup du stress hydrique, j'avais pas pensé à ça. Faudrait que je regarde de plus près en allant dans le désert d'Atacama cet été… Merci pour le site, je vais checker ça.

Le coup du stress hydrique, c'est une piste, oui, mais il me semble avoir lu que certaines variétés sont plus sensibles que d'autres. 🤔 Donc, tirer des conclusions générales, c'est peut-être un peu rapide. L'Atacama, c'est un cas spécifique avec des espèces adaptées, non ? 🌵

SilverWhisper50 a raison, l'Atacama c'est vraiment un cas à part. Faut voir quelles espèces poussent là-bas et si elles sont connues pour leur teneur en anthocyanes. J'imagine que la plupart des plantes luttent surtout pour survivre, la priorité c'est pas forcément de produire des pigments. 😅

Clairement, Batman a raison. Faut pas s'emballer sur le stress hydrique comme facteur unique. La génétique de la plante, le type de sol, l'exposition... Y'a un paquet de paramètres qui entrent en jeu, sans parler des interactions possibles entre eux. Un peu de rigueur scientifique que diable ! 🤯

Merci pour vos contributions et la rigueur scientifique, c'est noté ! 👍

C'est bien beau la rigueur, mais l'expérience concrète, ça compte aussi. On peut ergoter sur les paramètres pendant des heures, mais si personne ne va vérifier sur le terrain, ça reste de la théorie. Sullivan, file en Atacama et prends des photos ! 👍

Hugo Lefevre a raison sur l'importance de l'expérience. D'ailleurs, en parlant de rigueur, ça me rappelle un même que j'avais vu passer sur un forum de chimistes... Bref ! Plus sérieusement, l'idée d'aller vérifier sur place est excellente. Et Lyrax a raison de prendre des notes. J'ajouterais qu'il serait cool de comparer avec d'autres régions arides pour voir si on observe des tendances similaires. Genre, le désert du Négev en Israël ou même certains coins de l'Arizona. Je me demande si les amérindiens ont des savoirs traditionnels sur l'utilisation des plantes locales riches en anthocyanes... Une piste à creuser ! 🤔

FrenchToastKing91, tu as raison, l'approche comparative est essentielle. Mais attention à ne pas tomber dans l'anecdote. On parle d'anthocyanes, pas de folklore local ! 🤦 Les savoirs traditionnels amérindiens, pourquoi pas, mais il faudrait des sources fiables. Genre, des études ethnobotaniques sérieuses, pas des "on dit". 70% des infos qu'on trouve sur le net sont fausses, faut pas l'oublier. En parlant de comparaison, il y a une étude de 2018 (Choi et al.) qui compare l'influence du stress hydrique sur la production d'anthocyanes dans différentes variétés de fraises. Les résultats montrent des variations significatives selon le cultivar. C'est ce que je disais : la génétique, c'est la base. Là, on a des données quantifiées, pas des impressions. Et pour l'Arizona, par exemple, une autre étude (Winkel et al., 2020) a analysé la composition des pigments de plusieurs espèces de cactus. Ils ont trouvé des anthocyanes, certes, mais en concentration variable et souvent associées à d'autres types de pigments (bétalaïnes notamment). Donc, même dans des environnements similaires, la réponse peut être très différente. Et c'est là qu'il faut creuser, au lieu de partir dans tous les sens. Pour ceux qui sont intéressés par le vin, j'ai visité des domaines en Bourgogne et en Afrique du Sud. L'exposition, le type de sol, l'altitude, tout influe sur la couleur du vin, donc potentiellement sur la concentration en anthocyanes. Mais là encore, c'est empirique. Bref, restons factuels et arrêtons de broder des histoires. 🙄

Hugo Lefevre a raison (comme souvent 😉), la rigueur est importante, mais on peut aussi allier les deux ! Plutôt que de juste prendre des photos au hasard, Sullivan pourrait utiliser un colorimètre portable. C'est pas très cher et ça donne des mesures objectives de la couleur. Comme ça, on aurait des données un peu plus solides pour comparer les régions et les espèces. Et en plus, ça pourrait faire un chouette article de blog ! 😉